Carne rossa: gli anziani possono mangiarla?

Macello Prina consiglia di non trascurare il ruolo della carne, e in particolare della carne rossa, nella dieta dell’anziano. Scopri i benefici della carne.

05-06-2023CURIOSITÀ

immagine ricetta

L’età avanza, il corpo perde elasticità, forza muscolare e energia: si tratta del naturale processo di invecchiamento dell’organismo, da contrastare con un'adeguata attività fisica, ma soprattutto un’alimentazione che porti benessere e salute. In questo caso Macello Prina consiglia di non trascurare il ruolo della carne, e in particolare della carne rossa, nella dieta dell’anziano.

Anziani e carne rossa: l’importanza di questo alimento

Gli anziani non dovrebbero seguire una dieta vegana o vegetariana, in particolare se si tratta di persone a ridotta mobilità. La dieta consigliata dai nutrizionisti all’anziano e una dieta ad elevato valore nutritivo con nutrenti macro e micro immediatamente disponibili per l’organismo. In questo modo digestione e assorbimento avvengono rapidamente e le sostanze sono usate subito dal corpo.

Tuttavia, molto spesso gli anziani trascurano l’alimentazione o cercano di mangiare meno per difficoltà digestive. Questo si traduce in una importante perdita di massa muscolare, che è aggravata o accelerata da un regime alimentare scorretto. Ecco perché la carne ha un ruolo fondamentale anche e soprattutto nella terza età, al pari di altri alimenti di origine animale.

Carne rossa: alimento demonizzato

Negli ultimi anni si considera insana e si demonizza la carne rossa, ritenuta responsabile dell’insorgere di patologie degenerative croniche o oncologiche. Negli anziani, però, non è così come testimoniano studi e ricerche.

Se in età adulta consumare troppa carne rossa fa male, tutti concordano che l’anziano debba aumentare il consumo di questo alimento per contrastare la sarcopenia. Con questo termine si intende la perdita di massa muscolare o magra e l’impoverimento dei muscoli, che vanno considerati come organo metabolicamente attivo.

Dalla quota di massa magra dipende il metabolismo basale, ovvero l’energia consumata a riposo e più questo valore è alto più è facile dimagrire. Più muscoli significa anche maggiore facilità di spostamento e sicurezza, anche a livello psicologico e anche i malati oncologici hanno maggiori probabilità di sopravvivere se hanno una buona massa magra.

A tal proposito si consiglia di assumere circa 1.2 grammi di proteine per chilo corporeo nelle persone che hanno superato i 65 anni d’età. Si tratta naturalmente di proteine che, oltre che dalla carne bianca e rossa, possono provenire anche da pesce, uova, legumi e latte. A questo si aggiunge l’importanza dell’esercizio fisico e della riabilitazione fisioterapica per mantenersi forti e in salute.

Carne di Macello Prina: un prodotto di qualità adatto all’anziano

La carne che si trova da Macello Prina è un prodotto di qualità, particolarmente adatto all’alimentazione di soggetti fragili come bambini e anziani. Si tratta, infatti, di una carne con caratteristiche specifiche:

  • Proviene solo da animali allevati a terra ed è priva di ormoni e antibiotici;
  • È di origine e provenienza certificata e controllata e si produce solo nei migliori allevamenti italiani;
  • È una carne che deriva dalle parti migliori degli animali allevati e per questo adatta ad essere consumata da tutti.

Il consiglio è quindi quello di rivedere e aumentare la presenza di carne rossa nella dieta se si sono superati i 65 anni di età o se ci si trova già nella cosiddetta quarta età. Sana e ricca di macro e micronutrienti la carne rossa rappresenta un valido alleato per mantenersi in salute e avere l’energia necessaria a vivere questa particolare fase della vita.

Cosa pensano di noi?

Ecco le recensioni dei nostri clienti

  • salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia

    Servizio veloce e cordiale. Massima disponibilità per richieste di tagli/preparazioni fuori standard. assortimento. Su carni tutte di ottima qualità a prezzo davvero competitivo.

    Caterina M.

  • salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia

    La carne fa male..si sa.. ma non qui !!!! Soltanto prodotti di prima scelta carni selezionate e servizio "ad personam". Famiglia coesa ed esperta nel settore. Allevamento e macellazione sapiente che saprá indicarvi e consigliarvi soltanto il meglio. Spenderete qualche centesimo in più ma capirete all'assaggio cosa vi siete sempre persi.. andateci!

    Privilitaliano

  • salsiccia salsiccia salsiccia

    Siamo tornati al macello dopo tanti anni la carne e il servizio erano buoni ma ora ho trovato il servizio ancora meglio e la carne sempre ottima ho dato solo 3 stelle x far si ke migliorino sempre di piu dare subito tanto ci si monta la testa dicevano gli anziani continuate cosi

    Franca T.

  • salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia

    Carne ottima, gentilezza e cortesia! Siamo clienti da anni!

    Luciana C.

  • salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia

    Ci siamo andati su consiglio di un amico due mesi fa, da quel momento compriamo solo qui. Buona scelta di tanti prodotti. Prezzi più che buoni. Ottima qualità.

    Antonio

  • salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia

    Secondo me la numero 1 della Lombardia, insuperabile!

    Salvatore M.

  • salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia

    Ottima macelleria personale e proprietari molto cordiali carne ottima prezzi ok

    Antonio

  • salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia

    Ottimo rapporto qualità prezzo, le fettine di reale sono sublimi

    Vincenza Marianna C.

  • salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia

    Ci serviamo da loro dagli anni 80, carne buonissima, sono cortesi e disponibili, poi oggi ho scoperto che mio suocero e mio padre conoscevano il proprietario, e loro non si sono conosciuti sulla terra, ma ora in cielo. Lo consiglio a tutti, ottima carne.

    Carmelina M.

×