Carne di vitello: un prodotto di alta qualità
Oggi la carne di vitello si trova sul mercato tutto l’anno e anche Macello Prina ne consiglia il consumo ai clienti di ogni età. Scopri le caratteristiche.
06-03-2023CURIOSITÀ
Oggi la carne di vitello si trova sul mercato tutto l’anno e anche Macello Prina ne consiglia il consumo ai clienti di ogni età dato che si tratta di un prodotto di alta qualità. Vediamo le caratteristiche e perché acquistarla alternandola alla più comune carne di maiale e manzo.
Caratteristiche della carne di vitello
La carne di vitello è morbida e digeribile e per questo adatta all’alimentazione di bambini, anziani e sportivi che necessitano di proteine nobili e con basso contenuto di grassi. Le sue caratteristiche particolari la rendono una carne rossa, dato che contiene più mioglobina della carne bianca di pollame.
Proprio la concentrazione di mioglobina determina il colore della carne, che va dall’0,1 della carne di maiale e vitello al 2% del bovino adulto. Tuttavia, anche la carne di vitello è una carne rossa nonostante il contenuto di ferro più basso delle altre carni a causa dell’alimentazione a base di latte del vitellino, che viene macellato entro gli 8 mesi di età.
La carne ottenuta dal Mastro Macellaio di Macello Prina è una carne rosea e tenera, con poco tessuto connettivo anche se il basso contenuto di grassi la rende meno saporita di quella del bovino adulto. Nel filetto di vitello, infatti, la quota di grassi è quasi la metà (2.7%) di quella di un filetto di manzo (5%).
Rispetto al passato oggi il vitello si nutre anche di ferro e materiale fibroso oltre al latte e questo contribuisce all’eccellente valore nutrizionale di questa carne, ricca di minerali e acidi grassi essenziali.
Valori nutrizionali della carne di vitello
La carne di vitello ha un impatto notevole sulla salute di chi la consuma e un basso contenuto di colesterolo e per questo risulta gradevole al gusto. Molto importante è la presenza di acidi grassi polinsaturi PUFA e il rapporto tra Omega 6 e Omega 3 nei vitelli da pascolo allattati dalla madre.
I vitelli allattati con latte artificiale hanno invece maggiori quantità di grassi monoinsaturi MUFA, come quelli dell’olio di oliva e che danno alla carne un colore chiaro e una tenerezza superiore. Chi aggiunge al latte l’Acido Linoleico Coniugato o CLA ottiene una carne con effetti antitumorali, antidiabetogeni e che protegge dalle malattie cardiovascolari diventando un elemento funzionale con importanti ripercussioni sulla salute.
Per questo si tratta di una carne perfetta per lo svezzamento dei bambini e la nutrizione di anziani e sportivi data la digeribilità, la morbidezza e il basso contenuto in grassi. Il consumatore tipo della carne di vitello la usa per preparare la cotoletta alla milanese e il vitello tonnato, ricette tipiche del Centro Nord, ma per la sua delicatezza e succulenza è adatta anche alla realizzazione della perfetta tartare.
Benefici e controindicazioni della carne di vitello
Come detto la carne di vitello rappresenta un’ottima fonte di proteine di qualità elevata, vitamine e minerali che permettono il buon funzionamento del metabolismo e non mancano i folati, importanti per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione. Si tratta anche di una carne ricca di vitamina B12 e di molecole antiossidanti, con un buon contenuto di ferro, calcio, fosforo e magnesio.
Gli attuali consigli degli esperti consigliano di portare in tavola al massimo due porzioni di carne alla settimana, limitare i grassi saturi al 10% massimo delle calorie quotidiane e non superare un apporto di 300 mg di colesterolo al giorno. In questo modo è possibile sfruttare i benefici nutrizionali della carne senza aumentare i rischi corsi dalla salute, in particolare di quella cardiovascolare.
Inoltre è importante scegliere sempre carne di vitello di alta qualità come quella proposta dal Macello Prina, che controlla la filiera produttiva per portare sempre sulle tavole dei clienti un prodotto di eccellenza. Contattaci e vieni nel nostro punto vendita per acquistare la carne perfetta per le tue ricette e sperimentazioni in cucina.
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